kemblog


Сообщество кузбасских блогеров


Previous Entry Share Next Entry
Мариинск. Город лагерей и бересты.
норм
trentvenom wrote in kemblog
Оригинал взят у trentvenom в Мариинск. Город лагерей и бересты.
В небольшом городке Мариинске, расположенном на севере Кемеровской области, проживает всего около 40 тысяч человек. Ещё около 30 тысяч человек – в Мариинском районе, в посёлках и деревнях. Несмотря на небольшое количество местных жителей, город вписал себя в историю кровью людей, погибших в лагерях, некогда существовавших на территории поселения. В субботу я побывал в городе каторжников и золотодобытчиков, который когда-то был подарен царской жене.






Красный Яр

Ровно в 8:00 туристический автобус от Кемеровского областного краеведческого музея, внутри которого я находился, отправился в один из старейших городов Кузбасса. По дороге нам, как обычно, рассказывали о достопримечательностях и важных объектах Кемерова, по которому мы катились первые полчаса. Возможно, экскурсовод Ольга Михайловна рассказывала что-то и после того, как мы выехали из города, но я благополучно уснул до первой остановки экскурсии.



Посёлок Красный Яр, я так понимаю, стал не более чем пунктом отдыха по дороге к основной цели, так как в селе, большую часть времени, происходит ничего. За 10 минут стоянки можно покурить, сходить в туалет, который стоит 5 рублей (самый дешевый платный туалет в области, между прочим!), и в принципе всё. В принципе единственное, на что стоит обратить внимание по всему маршруту следования автобуса, – это красоты местной природы. Даже зимой всё это производит сильное впечатление, а летом уж и подавно.

НКВД, Сиблаг и Спартак Мишулин

Я не буду рассказывать о стеле, которая стоит на въезде в город, потому что она, мягко говоря, ни о чём. Да, спора нет, она красивая, но не более того. Единственное, что стоит отметить, – это куча замков, висящих на одной из стен стелы, которые навешали молодожены, надеющиеся на то, что это как-то укрепит их брак.



Гораздо интереснее мемориальный комплекс жертвам Сиблага, находящийся неподалеку от стелы. Мариинск, за всю свою историю, практически всегда был городом каторжников, куда ссылались неугодные правительству граждане. Через лагеря города прошло более ста тысяч человек, и около 40 тысяч погибли на Мариинской земле. Мемориал представляет собой несколько строений, рассказывающих о быте заключенных.

По узкоколейке мы подошли к бараку, в котором проживали уголовники, большую часть из которых составляли политические. Четыре стены, пол, крыша, зарешёченное окно и несколько десятков спальных мест. Вот, собственно, и всё, что окружало людей на протяжении десятков лет в застенках лагерей.


Рядом находится «холм памяти», на котором стоит тачанка и кирка, показывающая основные занятия каторжников. Говорят, что ночью бревна подсвечиваются красным цветом, что по задумке авторов символизирует кровь, пролитую заключенными.

Рядом находится расстрельная стена. Тут, я думаю, ничего пояснять не надо, и так понятно, что возле такой стены закончилась жизнь почти половины людей, побывавших в Сиблаге.

Заканчивает мемориал кусок рельса, найденного в одном из лагерей Мариинска. С помощью его звона каторжники знали, когда ложиться спать, когда просыпаться, есть, пить, идти на работу и готовиться к расстрелу. Звон от рельсы довольно жуткий и неприятный.



Также на территории комплекса находится часовня, несколько беседок, где родственники погибших могут почтить память своих близких и около 1200 кедров и сосен, посаженных в 2008 году во время закладки мемориала.
Стоит отметить, что для посетителей мемориала работает аудиогид, который рассказывает о каждой остановке на пути «каторжника». Но это не столь важно. Меня, как человека довольно циничного, поразило увиденное. Я люблю историю и довольно много читал о Гулаге, репрессиях и прочих истреблениях недовольных властью в советское время, но только в мемориале начинаешь понимать масштаб того, что происходило в СССР в те годы. Возможно, что в этом заслуга аудиогида и звуков, сопровождающих повествование о жизни заключенных.

Ещё одним местом печальной памяти могло быть, но не стало, здание поликлиники, расположенной в центре Мариинска. Изначально здание строилось для работы НКВД, но на момент сдачи его в эксплуатацию деятельность комиссаров в стране закончилась, и ни один человек туда так и не успел попасть. Здание, с огромными подвалами, бесконечным количеством кабинетов и прочими пыточными, стало ненужным, но его вскоре передали детской поликлинике, которая находится там по сей день.



По словам экскурсовода, самих лагерей не осталось ни на территории города, ни в районе. Сейчас на тех местах, где когда-то расстреливали заключенных, живут люди, и многие из них даже не знают об этом. Говорят, что сохранилось несколько бараков, но они в слишком убогом состоянии, чтобы возить туда экскурсии.

Мариинск деревянный

Следующей остановкой стал дом местного жителя Юрия Михайлова. Благодаря этому человеку и его родственникам появились деревянные статуи, разбросанные по всей исторической части Мариинска. Встречает нас сноха Михайлова, которая рассказывает о строительстве дома, где проживает народный мастер России, доме, где она проживает со своим мужем, а после этого зовёт в мастерскую.

Там, помимо уголка, где производятся всяческие деревянные поделки, стоит большой стол с чаем, булками и мёдом. Всех «туристов» усаживают, и пока мы едим и пьём (кстати, мёд вообще сказочный), рассказывают о том, как и что, делает в городе и области семья Михайловых, и о своих планах на будущее. После этого нас торжественно отпускают, предлагая приобрести мелочевку на память о городе и самом семействе.



На выходе из мастерской-сувенирной стоит мужичок рядом с сыном, сидящим на бревне. Сделано это всё из бревен. На вопрос «Как?» отвечают, что работали одними бензопилами, и только лица правили стамесками. По городу встречается довольно много подобных скульптур, но их лучше смотреть самим, так как я сейчас, глядя на фотографии понимаю, что они не передает истинной красоты творений.

Ещё есть деревянный типа дом, местами подпорченный вандалами, но всё ещё симпатичный. Большая часть же строений, которые более-менее интересны в городе, сделаны опять-таки из дерева и вроде как охраняются государством.



Кстати, Михайлов уже давно вышел за границы Мариинска. Например, йети, известные каждому, кто хоть раз бывал в Шерегеше, его рук дело.

Пешеходный Мариинск

На самом деле город состоит из одной улицы, которая достойна внимания приезжих. Я не рекомендовал бы задерживаться в нём более чем на один день, хотя и этого много, чтобы просмотреть все достопримечательности. Единственное, что делает Мариинск симпатичнее другого древнейшего города Кузбасса – Новокузнецка, - это архитектура. В городе осталось приличное количество зданий, построенных сто и более лет назад. Мужская и женская гимназия, например, синагога, библиотека и прочие здания находятся на одной улице, от начала до конца, которую можно пройти часа за полтора. Нам, как туристам, показали самые значимые места, среди которых был памятник Марии Александровне с птицей в руках, памятник картошке и музей бересты.





Следующей остановкой в нашем путешествии стал именно музей бересты, которому чуть больше пяти лет. Здесь представлены работы местных мастеров, которые, по словам работников музея, знамениты по всей России. Возможно, так и есть, врать не буду, никогда не интересовался зодчеством и народным промыслом, поэтому ничего о них и не знаю, но выставка на самом деле довольно крута.

Единственное, к чему я проявлял хоть какой-то интерес ранее, – это картины из бересты. Тут их очень много и каждая из них, как своеобразный тест Роршаха, в котором каждый человек видит что-то своё. После мастер-класса, о котором я расскажу ниже, я думаю пойти в лесок по весне и самому сделать пару таких картин. На самом деле, да.
После посещений все отправились на обед, и, как говорят, было довольно вкусно. Ничего на этот счёт сказать не могу, поэтому и не буду.





Мастер-класс по бересте

После обеда всей компанией мы отправились к местному умельцу, мастеру берестянщику, который показывал нам и рассказывал, как сделать из березы что-то красивое. В течение часа, большая часть этого времени была посвящена рассказам о том, чего стоит и чего не стоит бояться в лесу, а также как обезопасить себя от нападений кого угодно, нам рассказали о способах обработки дерева. Многие думают, как я, например, что берёзе не совсем хорошо после того, как с неё снимают верхний слой. На самом деле дерево от этого не особо и страдает, заживляя место, выбранное мастером для срезания бересты. Лекция оказалась довольно интересной, несмотря на монотонный голос Александра, который нам обо всём рассказывал. После этого он нам показал, как сделать закладку для книги, раздал полоски бересты, молотки и мы приступили к работе. После десятиминутной долбежке об дерево железяками мы сдали всё мастеру, который склеил в единое целое наши труды. Получилось, как получилось.





После этого мы попрощались с берестянщиком и отправились в последнее место нашего маршрута – Никольский собор.

Помолились и домой

Рассказывать о церквях и соборах в наше время не совсем безопасно, так как сейчас любого человека, который не любит христианство, могут закрыть на «двушечку». Для меня этот собор не особо интересен, и в отличие от того же Салаирского, и вовсе ничем не примечателен. Из интересных особенностей стоит отметить, что собор медленно, но верно разваливается, так как построить его догадались на болоте, местами даже без фундамента. По одной из стен здания идут неплохие трещины, а внутренний двор святого места украшают неровности.







Три часа езды

Это третий туристический маршрут от музея, на котором мне удалось побывать. Первые два: Шестаковский комплекс и Гурьевск с Салаиром остались в памяти до сих пор, и в этом году я планирую вновь побывать в этих места. Поездка в Мариинск оставляет двойственные чувства. Вернее не сам маршрут, а город. С одной стороны, он довольно милый и интересный за счёт своей архитектуры и истории, а с другой стороны, он скучный. Насколько я понимаю и берусь судить, составители карты проезда внесли самые интересные места города, которых, оказывается, довольно мало, что, впрочем, неудивительно. Сложно рассчитывать на что-то большое и увлекательное от населенного пункта с населением меньше 40 тысяч человек.


В итоге, я так думаю, что поездка выходного дня стоит и денег, и времени, которые можно потратить на это путешествие. Это гораздо лучше, чем сидеть в городе и пялиться в окно или монитор.



Больше фоток по ссылке – Ссылка.

Отчёт о поездке к раскопкам динозавров(Фото с поездки, фото с препарирования)

Отчёт о поездке в Гурьевск (Все фотографии оттуда)

Читайте, пишите, дружите.


  • 1
Каждый год пару раз проезжаем мимо Мариинска и загадываем съездить туда целенаправлено. Мне кажется там побольше достопримечательностей, но они не организованы в как туристические места. В частности, за Мариинском, велись кровопролитные бои во время гражданской войны, но это место никак не отмечено. Ну и конечно, городок маленький.

передам это организаторам поездки, спасибо за инфу

  • 1
?

Log in