kemblog


Сообщество кузбасских блогеров


Previous Entry Share Next Entry
Сибирская... мечеть
anrika wrote in kemblog
Репортаж с посещения мечети, приглашение было размещено в нашем сообществе 15 ноября.
http://kemblog.livejournal.com/1503.html

Оригинал взят у anrika в Сибирская... мечеть
Даже несмотря на тот факт, что я два года своей жизни прожила в Сирии, практически полностью мусульманской стране, кемеровская мечеть никак не вписывалась в мою картину мира. Неужели у нас тут столько мусульман, что нужно было строить такую большую мечеть? Кто туда ходит? Что там за порядки вообще?

untitled-9085

В общем, когда я узнала, что в кемеровской мечети пройдет День открытых дверей, я ни секунды не раздумывая решила, что пойду. Жутко любопытно было посмотреть своими глазами, что и как у них там.

Мечеть, на мой взгляд, довольно большая. Построили ее в 2008 году на краю густонаселенного спального района и назвали в честь матери губернатора, Тулеева А.Г. - Мунира, которая была известна как хороший и набожный человек и ушла из жизни в 2001 году.

2
untitled-9162

3
untitled-9153

4
untitled-9092

Первое, на что обращаешь внимание при входе - в мечети очень много растений. Сначала один прихожанин попросил приютить несколько своих цветов на время переезда и ему стало жаль их забирать из мечети. Потом прихожане стали приносить еще и еще и теперь вся мечеть заставлена разными растениями)) Лично мне это очень понравилось, помещения будто оживают и дышат, становятся какими-то уютными, домашними.

5
untitled-9070

6
untitled-9077

Имам
7
untitled-9079

8
untitled-9076

9
untitled-9093

Фотографировать можно было абсолютно все и везде. Можно было зайти в любое место и посмотреть, что интересно. Вопреки опасениям, в основной зал для молитвы мы, женщины, тоже прошли совершенно спокойно. Зал просторный и светлый, под высоким куполом. Полосы на ковровых дорожках не только декоративный элемент, их основная задача - организовывать молящихся в стройные ряды.

10
untitled-9071

11
untitled-9098

Чуть не забыла. Как и в любой мечети мира, обувь здесь полагается снимать сразу при входе. Это не слишком привычно нам, мы ведь не привыкли снимать обувь в общественных местах. Но здесь очень чисто и много мягких ковровых дорожек. Как-то это тоже располагает, мне показалось)

12
untitled-9136

В мечети практикуют обучения основам ислама, арабскому языку. Для обучающихся это бесплатно. Насколько я поняла, придти может любой желающий, есть разные возрастные группы.
Тут есть два лифта, но они не используются, поскольку это связано с каким-то организационно-техническими моментами. На мой вопрос - а как же в таком случае перемещаются люди с ограниченными возможностями - имам ответил, что прихожане их заносят на руках, ведь совершать добрые дела - это благо для каждого мусульманина. В общем, насколько я поняла, проблем у инвалида при посещении мечети не возникнет.

13
untitled-9113

14
untitled-9117

Балкон для молитвы, для женщин

15
untitled-9095

Вид с балкона

16
untitled-9108

17
untitled-9111

Помещение, где происходит прощание с умершим, аналог христианского отпевания. Да, у мусульман не принято, чтобы женщины присутствовали в первый день похорон. Имам объяснил это так: в исламе не принято, чтобы на похоронах плакали. Женщинам, как более эмоциональным существам, сдержаться очень трудно, поэтому они допускаются на кладбище чуть позже, когда эмоции чуть утихнут. Не знаю, насколько это оправдано, конечно, но вот такая традиция. Однако, имам заметил, что если женщина все же придет на кладбище в первый день, ее никто прогонять не будет. Я думаю, все эти послабления связаны с тем, что у нас тут не слишком много полностью мусульманских похорон. Все равно найдутся родственники, друзья и знакомые не мусульмане, которым будет сложно объяснить, почему им нельзя на кладбище.

18
untitled-9119

А это помещение для разных торжественных церемоний - свадеб, например. Что удивило - любой прихожанин может попросить предоставить ему это помещение для свадьбы, это будет бесплатно. Конечно, это будет традиционная мусульманская свадьба - без алкоголя, песен, плясок и безудержного громкого веселья.

19
untitled-9129

20
untitled-9124

А это мужской туалет. Да-да, для нас все двери были открыты)) У мусульман принято перед молитвой омыть ноги, руки, лицо и для этих действий здесь все предусмотрено. Даже душевые имеются. В женском все то же самое, лишь другой цвет плитки.

21
untitled-9131

22
untitled-9139

А после экскурсии нас угощали чаем, развлекали викториной и общением. Мы и отвечали на вопросы, и сами спрашивали обо всем, что интересует.

23
untitled-9143

Что могу сказать. И сама мечеть, и экскурсия, и люди оставили очень приятное впечатление. Доброжелательный и гостеприимный имам, никакого навязывания или внушения своей религии. Он даже извинялся, если ему приходилось касаться религиозных моментов, отвечая на вопросы. Я, в свою очередь, полностью удовлетворила свое любопытство - посмотрела, что за люди там, как все устроено и вообще.
Очень надеюсь, что мне удастся попасть на подобное мероприятие в православный храм и в католический. Уж очень понравилось)

24
untitled-9091


?

Log in